一条浅可见底的河川

【鸢然】三次相遇之后(上)

啊……论文翻不下去。摸鱼。

———————————————————————————————

  林鸢用余光扫着身后,挺直脊背,不动声色地加快了步伐。

  入夏慢慢深了,这个北方的城市夜间却依然显得有些清冷。校园太大,路灯装得稀疏,晚归的女生在这一块又一块的亮光间穿行,明暗交界处的影子一刻不停地换着姿态。

  夜晚总是相对安静的。

  路旁的树已是有年纪了,大风穿过树冠,在遥遥的高处唤起一片簌簌响声。林鸢所走的这条路正在校园深处,离外面的街道很远,于是车辆间或来往的噪音也显得微不可闻。她低下头,听着裤脚摩擦的细微声响,心里慢慢转着第二天诸事安排的念头。

  经过又一个光源的时候,她瞄到了一个影子。

  灯光一晃而过,地上的黑影向前很快地拉长,又模糊地暗下去。那人背着包走在她身后十步左右,和她差不多的速度,显然也是一副赶路的模样。那脚步听起来很轻,影子看起来也小,一向警醒的林鸢便松了一半防备,开始神游起来。

  这校园地处偏僻,三五成群本是学生的常态,却偏偏在这么晚的时候碰见了又一个急急独行的学生。林鸢忽然似乎找到了一丝同类间认同感,有那么一瞬间竟然起了转身去认识一下的好奇心。然而毕竟只是夜路上遇到的陌生人,她最终只是揉了揉酸涩的眼睛,并未回头,便在匆匆迈步之间坠回自己的思绪里去了。

  林鸢走,那人跟,两个人就这样一前一后地行着,不远不近的距离显出一丝奇怪而微妙的默契。学校既大,自然阡陌纵横,自习室回宿舍的路线不知有多少,两个人却一路走了同一条。

  跟着的人不说话,林鸢也只当对方是取个照应的意思,左右并不见威胁,也就随着那影子一路尾行她到了生活区。

  快期末了,没了断电限制的宿舍楼群显得灯火通明。林鸢一边疾步一边从裤袋中摸出校园卡,看了看表,还好宵禁时间还未到,不用再顶着宿管充溢怒火的脸做麻烦的晚归登记了。

  刷开卡得有些滞涩的门,林鸢将整个身体的重量压上右手,拖着脚步把门推开。正要松手,却听到了脑后一阵快速接近的细碎脚步声,那动作便停了半秒。

  一双手扶了上来,把只剩下一条缝的大门再次推开。

  “谢谢!”低声且柔和的道谢飘过耳边,似乎有人扬头冲她笑了一下,便有一阵风从身旁掠了过去。

  一天的疲惫让林鸢的思维和身体都有些迟钝。她望着那个蓝裙子的背影,脑子这才慢慢转过弯来——这人似乎就是刚刚一路跟着自己的那个小尾巴。

  原来是同宿舍的妹子啊,她恍惚念着,刚刚倒不妨结个伴的。

   -TBC-

评论
热度(2)
© 冥河忘川 | Powered by LOFTER